miércoles, 31 de diciembre de 2014

¡¡¡¡¡Feliz Año Nuevo!!!!!!

Estos días de fiesta son un "no parar" de zampar: polvorones, mazapanes, turrón, bombones, frutas de Aragón...a cualquier hora, en cualquier lugar, ves cómo estos traviesos bocaditos invaden escaparates, atestan mostradores y acaparan toda nuestra atención, en esas bonitas bandejas que preparan, con tanto esmero, nuestras madres, nuestros amigos, para agasajar a sus invitados.
En toda reunión festivo-navideña que se precie  no puede faltar. Grandes bandejas de plata, vestidas con los mas preciosos paños de hilo, se desenpolvan para hacernos disfrutar, sin hacernos sentir culpables (hasta el 6 de enero).

Me encanta ese mimo con el que se prepara: lo mejor para los que más quiero.

La Nochebuena es, sin duda, para mí la noche, por excelencia, de las engalanadas porteadoras, por todo cuanto representa: familia reunida, tradición...

No obstante, la Nochevieja, aunque también es una noche de reunión, no lo es tanto, de dichos manjares.

Esta noche es más de estar con los amigos, o con la familia, pero en petit comité. y todo cuanto se prepara, deja a un lado la tradición en pro de la ostentación y el glamour. Es por ello que los dulces que se ofrecen son  también, algo más refinados y acorde a la situación.

En este caso voy a compartir el dulce que nos acompañará junto al cava, en esta gélida noche:

TRUFAS DE CHOCOLATE NEGRO

INGREDIENTES:

- 375 gr de chocolate negro (el que más os guste: 70%, 90%....pero no menos del 55%)
- 250 ml de nata líquida
- 2 cucharaditas de mantequilla ( a ojo)
- un chorrito de brandy o Cointreau, o Kirsch... el que más os guste
- cacao puro sin azúcar (yo he usado el de VALOR)

ELABORACIÓN:

Fundimos el chocolate, junto con la mantequilla, al baño María o en el microondas (mucho cuidado, porque el chocolate no debe hervir nunca jamás)



Calentamos la nata y la añadimos al chocolate.



Mezclamos hasta que la mezcla sea homogénea.

Añadimos el chorrito de licor y mezclamos hasta que el resultado sea una mezcla homogénea, brillante y sedosa



Tapamos bien con un film y dejamos enfriar en el frigo hasta que esté bien dura nuestra trufa (unas 3 o 4 horas)

Una vez fuera del frigo,  con ayuda de una cucharilla, cogemos porciones de dicha masa y, o bien redondeamos entre nuestras manos, haciendo bolitas, o bien, dejamos unas formas más irregulares, como rocas ( lo prefiero).



Ponemos el cacao puro sin azúcar en un platito y las rebozamos, eliminando el sobrante, dándoles unos golpecitos



Y eso es todo



Este color es por el flash de la cámara del móvil. Perdonad, pero en este caso no he contado con otro medio.


Ya se que me he retrasado en poneros esta receta y que no llegáis a tiempo de prepararla, o sí ( si os dais un poco de prisa), pero bueno, siempre la podéis preparar para la comida de Año Nuevo, que tampoco está nada mal.

Lo dicho: !!!!!!Feliz Año Nuevo¡¡¡¡¡¡¡

Os espero en el 2015

Hasta el próximo dulce y....

bon profit!!!!!

miércoles, 24 de diciembre de 2014

En estas Navidades, turrón de chocolate...

El turrón es el típico dulce que en mi casa nunca falta. Mi preferido es el de Jijona, el blando, vamos. Aunque podría decir que tengo tres preferido por igual, o cuatro... ya me conocéis, a veces soy incapaz de decidir por el sabor preferido, y la verdad, tampoco me preocupa tener un gusto tan variado. Así puedo disfrutar más.
Al final no os he dicho qué cuatro turrones son mis favoritos: el primero ya lo sabéis; el segundo, el de chocolate; el tercero, el de yema tostada y por último, pero no menos importante, el de chocolate con almendras o avellanas.

El mundo del turrón es tan variado como el del helado: todos los años hacen sabores nuevos. Y todos los años, a primeros de diciembre, se celebra una feria en la ciudad del turrón por antonomasia, que es Jijona, o Xixona.

Sinceramente, nunca he ido a dicha feria,  pero el año que viene espero poder ir y disfrutar de sabores nuevos y hacer  acopio de ellos para mi despensa navideña.

El origen del turrón... aquí hay mucha controversia al respecto. Me he estado documentando y parece ser que fueron los árabes quien nos lo dieron a conocer, y se popularizó en el siglo XV, siendo las ciudades de Jijona y Alicante  las principales productoras. De hecho es así como se conoce a dos de las variedades: "Jijona" para referirse al blando, como ya dije al principio; y "Alicante" para referirse al duro".

Este año me he decidido a hacer turrón. Ya que es un dulce que me encanta, por qué no hacerlo uno mismo y disfrutar no sólo comiendo, si no haciéndolo.

TURRÓN DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:

- 50 gr de manteca de cacao o de cerdo
- 125 gr de chocolate negro
- 150 gr de chocolate con leche
- 60 gr de arroz inflado, los "chocokrispis" de toda la vida, vamos

Recordad: En cuanto a los ingredientes, cuanta más calidad tengan , mejor estará. Nunca escatiméis en calidad porque repercutirá en el resultado.

UTENSILIOS:

Un cazo y una olla (para hacer un baño María) y un molde de silicona para turrón.

ELABORACIÓN:

Troceamos los dos chocolates y junto a la manteca los ponemos en un bol al baño María para que se fundan.



Una vez derretido, lo retiramos del fuego 



Añadimos el arroz inflado



Vertemos en el molde



Lo dejamos enfriar y esperamos hasta que se endurezca




Lo sacamos, le hacemos una foto para que quede constancia que hemos hecho turrón y luego, cuando nadie nos vea, nos lo comemos todo, sin dejar ni un sólo trozo, que nos delate. Eso sí, esto conlleva hacer otro para que los demás lo puedan probar.





TURRÓN DE YEMA

INGREDIENTES:

- 250 gr de almendra molida
- 125 gr de azúcar,
- 40 ml de agua
- 3 yemas de huevo
- la ralladura de medio limón
- canela en polvo

UTENSILIOS:

Un bol, un cazo, un termómetro para caramelo o sonda digital, una espátula o lengua de gato, unas varillas manuales y un molde de silicona para turrón.


ELABORACIÓN:

Poner en el bol las yemas, la canela, el limón. Lo batimos y los reservamos



Calentamos el agua con el azúcar y cuando alcance unos 120ºC lo retiramos del fuego



Añadir el agua a la mezcla anterior, sin dejar de batir, hasta que se temple



Agregamos la almendra y con la espátula la incorporamos





Vertemos la mezcla en el molde



Dejamos reposar unas 10 horas (hasta que se endurezca)


Si queréis, podéis quemar la superficie con un soplete de cocina o un quemador de crema catalana









Desmoldamos y procedemos de igual modo que en el anterior (aunque tengo que decir, que si soís capaces de comeros la pastilla entera de chocolate, ya sois mis héroes, y que si seguís teniendo ganas de zampar después, me inclino ante vosotros.....jejejejejejejejeje)





BOLITAS DE COCO

INGREDIENTES:

- 200 gr de leche condensada
- 150 gr de coco rallado
- 1 tableta de chocolate de cobertura

UTENSILIOS:

un bol, una espátula, un cazo para el baño María y papel vegetal

ELABORACIÓN:

Ponemos la leche condensada en un bol y añadimos el coco



Mezclamos hasta tener una pasta homogénea y metemos en el frigo unas horas hasta que endurezca




Hacemos bolitas del tamaño de una nuez



Fundimos el chocolate al baño María

Bañamos las bolitas en el chocolate



Dejamos enfriar hasta que endurezca el chocolate sobre papel vegetal




En fin, esta es una pequeña parte de todo cuanto nos podemos encontrar en las sobremesas navideñas, amén de polvorones, roscos, mantecados, y un largo etcétera.

Sed buenos, no os infléis mucho ni a comer,  ni a beber y muchísimo cuidado al volante, si viajáis estos días.

¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡FELIZ NAVIDAD A TODOS!!!!!!!!!!!!!


Hasta el próximo dulce y...

Bon profit!!!

lunes, 15 de diciembre de 2014

El otoño...

El otoño es esa estación que quieres que pase rápido porque la Navidad es inminente.
El otoño...
El otoño es esa estación en la que nuestros relojes nos vuelven locos con sus cambios de hora.
El otoño...
El otoño es esa estación que a (casi) nadie gusta, porque los días se hacen cortos, cortos, cortos...
El otoño...
Sin embargo, para mí el otoño es esa maravillosa estación que viste nuestros bosques con mil y un colores, que cubre los caminos de alfombras caducifolias y atesta de ricos frutos a los árboles.



El otoño tiñe de naranja los huertos mediterráneos y así podemos disfrutar, de nuevo, de ricas naranjas y mandarinas




¿Quién no has sido seducido por el embriagador aroma del azahar en un huerto de naranjos?
¿Quién ha podido resistirse a coger una naranja y comerla a bocado limpio, en el campo, cual fruto prohibido en el Eden?



Las naranjas no sólo son una maravillosa fuente de vitamina C, gran aliada contra los resfriados, sino que nos aportan fibra, minerales y otras vitaminas, indispensables para el buen funcionamiento de nuestro organismo.



Además están riquísimas de cualquier forma: en zumo, a gajos, en postres... Postres: ahí es donde quería ir  a parar...y seguro que vosotros también. La naranja se encuentra en multitud de dulces: en bizcochos, galletas, rollitos, tartas, y además si lo combináis con otros sabores, como el chocolate, os sorprenderá gratamente.

En este caso voy a hacer un pastel que hace tiempo tenía en mi lista de "pendientes" y hasta ahora no había encontrado la ocasión. Realmente lo descubrí en un "kebab", en Guardamar. Después de cenar, nos obsequiaron con un trozo de este rico pastel y nos encantó. Cuando descubrí la receta en uno de mis libros de repostería casi de me un patatús, y después de haber probado el resultado, os puedo asegurar que permanecerá en mi lista de indispensables.


PASTEL DE NARANJA LIBANÉS

Del libro" Repostería casera" de Casa del Libro


INGREDIENTES:
- 2 naranjas grandes o 3 medianas
- 250 gr de azúcar
- 250 gr de almendra molida
- 6 huevos (yo utilizo  camperos, que son mejores)
- 1 cta de levadura química
- mantequilla y harina

UTENSILIOS:
1 molde desmontable con broche de 22-23 cm, un bol, una olla, una picadora eléctrica, y unas varillas manuales

ELABORACIÓN:


Pelad y poned las naranjas en una olla a hervir durante dos horas (poned bastante agua, ya que se consumirá prácticamente toda).



Aprovechad todo este tiempo para relajaros, si podéis  leed un buen libro,  yo acabo de terminar El Origen perdido, de Matilde Asensi. Y ahora retomaré el cómic de Peter Pan.


Pasado este tiempo, sacad las naranjas, quitad las pepitas y triturar en la picadora. Quedará como un puré



Precalentad el horno a 175ºC

Untad con mantequilla el molde y enharinad



En el bol batimos bien los huevos



Añadimos el azúcar y lo integramos bien



Añadimos el puré de naranjas




Añadimos la almendra y mezclamos hasta que se incorpore totalmente



Y por último añadimos la levadura



Vertemos en el molde y cocemos durante 1h, aproximadamente, hasta que esté dorada la superficie y al pincharla con un palito, este, salga limpio.



Dejad enfriar en el molde, y cuando ya esté fría, desmoldadla  y a zampársela, pero no de una sentada, ¡que nos conocemos!




Tal cual está muy buena, pero creo que en otra ocasión voy a hacer alguna que otra variación, pues creo que un toque de canela o anís puede combinar bien.



Hacedla y os sorprenderá.



Hasta el próximo dulce y....

Bon profit!