domingo, 28 de abril de 2013

Madrid, Madrid, Madrid...

Mis vacaciones soñadas....
Hacía tiempo que Ramón y yo no salíamos de viaje juntos (desde 2008, que fuimos a Brujas, en Bélgica), y este año, por suerte, hemos podido coincidir. Hemos pasado 4 días estupendísimos y maravillosísimos en la capital.
Podría haber sido mejor (circunstancias ajenas a nosotros nos lo impidieron), pero lo hemos pasado en grande, pese a todo, y yo, por lo menos volvería pronto.
Hemos  "metreado","treneado" y sobre todo hemos "pateado" ciudad, hemos visto museos... No podíamos dejar de ver El Prado, por supuesto (nuestras 8 horas nos costó), el Reina Sofía y el Thyssen.


Madrid me ha dejado muy buen sabor de boca....
Lo que me lleva a hablar de la gastronomía madrileña.

Hemos disfrutado de lo lindo yendo de tapitas  por el barrio de las letras. Hay un barecito que se llama Quevedo, que está en la calle con el mismo nombre, que pone unas tapas que están buenísimas.



Y también hemos probado "el mejor bocadillo de calamares"  en  El Brillante, cerca de la estación de Atocha.




Y sin desmerecer los platos "de cuchara", voy a hacer mención a algo un poco más de "mano", que son los dulces típicos (no podía ser de otra forma).

Estuvimos en El Escorial y probamos un dulce típico de allí, que son las "Bizcotelas". Esto es un bizcocho relleno de yema  y cubierto  de chocolate blanco o negro (para mí, estas últimas, las  mejores)


Bizcotela de chocolate blanco





Bizcotela de chocolate negro con El Escorial de fondo (difícil de superar).



Ya en Madrid, hemos tenido la suerte de probar unas rosquillas típicas de San Isidro. Hay de Sta. Clara, Tontas y Listas.
Realmente no se cual es su cociente intelectual, sólo se que están de vicio, sobre todo las listas, con ese toque fresco de limón....estoy salivando de pensarlo......
Y para que os quedéis con un buen sabor de boca también, aquí las tenéis.

Rosquillas de San Isidro (o "tontas"), de Sta Clara y "listas"

Ingredientes:

- 300gr de harina de trigo
- 1 ct
a. de levadura química (Royal)
- 100 gr de azúcar
- 4 huevos L
- 80 ml de aceite de oliva suave
- 1 cda de anís en grano
- 1 chorrito de Anís dulce
- 1 limón

Elaboración:

En una sartén tostamos el anís en grano.

Lo machacamos en un mortero y lo reservamos

En la misma sartén, doramos la corteza del limón en el aceite.

Lo apartamos y reservamos el aceite.
En un bol batimos 3 huevos y 1 clara.

Añadimos el azúcar,

el anís en grano,

 y el aceite.

 Hay que mezclar bien cada vez que se incorpore un ingrediente.

Añadimos un chorrito de Anís (cuidado con esto, que luego me echáis a mí la culpa...jajajajaaj)

Tamizamos la harina con la levadura  y lo añadimos a la masa.
Mezclamos con una espátula.


Una vez bien integrada la harina, hemos de ver si la masa está pegajosa, o si se despega bien de las paredes del bol.

Si resultara demasiado pegajosa, habrá que añadir un poco más de harina.

Debéis de tener muchísima paciencia, porque es una masa difícil de trabajar, pero no os desaniméis.
La masa resultante debe poder amasarse a mano, así que nos las impregnamos de aceite y formamos una bola, más o menos, claro.

La dejamos reposar 1/2 hora.
Es el momento de encender el horno.
Precalentamos a 180º
A continuación, y con las manos impregnadas de aceite formaremos las rosquillas.

Para eso cogemos unos 40 gr. de masa, más o menos y formamos bolitas. Les hacemos el agujero con el dedo y depositamos en una bandeja de horno (preparada con un papel vegetal).

Hay que dejar una buena separación ya que al subir se pueden pegar entre ellas.

Con la yema que habíamos reservado, pintamos la superficie de las rosquillas. Dejamos unos segundos y volvemos a pintarlas, de nuevo.


Horneamos unos 20 minutos o lo necesario y dejamos enfriar en una rejilla.


Estas son las llamadas "Tontas",pero si queremos, podemos hacer otras dos variedades: las de Sta Clara y las "Listas"

Para hacer las de Sta Clara necesitamos:
- 1 clara de huevo
- azúcar glas
-un pellizco de sal

Montamos las claras a punto de nieve, con el pellizco de sal y cuando estén bien duras, añadimos el azúcar.
Con una cuchara ponemos el merengue por encima de las rosquillas.


Para hacer las "Listas" necesitamos:
- 1 clara de huevo
- azúcar glas
- el zumo de 1 limón
- caramelo líquido

Montamos las claras a punto de nieve, añadimos el azúcar y cuando estén bien duras añadimos el zumo de limón. Una vez bien integrado, añadimos un poco de caramelo, para darle ese tono crema.

Y con una manga pastelera y una boquilla redonda no muy grande, hacemos líneas.
Y ya está.

Tontas




Listas



 De Sta. Clara



Si vais a Madrid, no dejéis de comprarlas. Saben mejor allí, seguro. Unas cuantas rosquillas y a merendar al Retiro, que es un marco inigualable.





Dentro de poco es San Isidro, así que es un buen momento, si tenéis ocasión, para visitar la ciudad en plena Feria.



Tributo a Sara Montiel y a la ciudad de Madrid




Un saludo!!!!
Hasta el próximo dulce y....

Bon profit!

viernes, 19 de abril de 2013

Premio al canto!!!!!!!!!!!!!!!!!

Siiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Es el "One Lovely Blog Award"...... y es mío!
Bueno, mío y de otras 10 personas más, pero no me importa compartirlo, todo lo contrario, pues me ha servido para conocer otros blogs estupendos.




Estoy muy contenta porque alguien ha pensado en mí, y ese alguien es Nuria, de Momentos de Azúcar, una chica encantadora que conocí en un curso de modelado de flores de azúcar.

Ella me ha formulado 11 preguntas que contestaré a continuación (para que me conozcáis un poco mejor)

El premio consiste en:
1. Nombrar y agradecer a la persona/blog que te premia y además de hacerte su seguidor, si todavía no lo eres.
2. Responder a las 11 preguntas de quien te concedió el premio
3 Conceder el premio a 11 blogs que te gusten, que acaben de empezar o que tengan menos de 200 seguidores
4. Hacer 11 preguntas a tus blogueros premiados
5. Informar del premio a los premiados
6. Visitar los blogs de los premiados junto con el tuyo
7. Para que no se rompa la cadena, evitar reenviar el premio a quien te lo dió


Estas son las preguntas que me formula "Momentos de Azúcar"
1. ¿Qué aficiones tienes?
Bueno, me encanta la repostería, claro... pero también me encanta el cine. Me pasaría horas y horas delante del televisor viendo pelis de Audrey Hepburn, con un bol de palomitas.
2. ¿Repostería creativa o tradicional?
Me encanta la repostería creativa porque te permita hacer lo que quieras... el límite es tu imaginación, pero realmente lo que más me gusta es la tradicional.
3. Un sueño pendiente de realizar:
El sueño de mi vida... montar mi propio negocio. Posibilidades....lo veo muy lejano, por no decir imposible, pero es un sueño al fin y al cabo y para eso están, para seguir sintiendonos vivos, para seguir luchando.
4. ¿Cómo empezaste?
Ufffff, hace 20 años. Me encantaba ver a mis abuelos (Pepe, padre de mi madre y Dolores, madre de mi padre),  lo que hacían en la cocina. Me quedaba embobada. A los 14 años me lancé y  debuté con la tarta de manzana.  Me enamoré de la repostería y este es un amor de los que dura toda la vida.
5. ¿Sigues algún canal de youtube?
Sigo "Joy of baking". La Sra. Stephanie, es una fuente donde beber.
6. ¿Te cuesta mucho encontrar material en tu localidad?
Sin duda alguna. Tengo que ir a Alicante, pero sobre todo compro por internet.
7. Un alimento que no te guste
La nata!! No soporto que me la pongan, sin previo aviso, cuando pido postre en un restaurante. Estoy indignada!!!!!!!!
8. El trabajo del que estés más orgulloso/a
Unos cupcakes de turrón de Jijona que resultaron premiados en el concurso de dulces Navideños de mi pueblo (mejor presentación). Me llenó de "orgullo y satisfacción"
9. ¿Y del que menos?
La tarta del bautizo de la hija de mi amiga. El fondant lo hice con leche condensada, y, aunque estaba delicioso, la textura era más blanda de lo normal y me costó mucho trabajo "dominarlo". Mi amiga encantadísima, pero yo soy muy perfeccionista...
10. Si pudieras volver a empezar, ¿Cambiarías algo de tu vida?
Sin duda, mi trabajo. No me gusta nada y no me veo en un futuro así (llevo 9 años de dependienta en una ferretería), pero por el momento no hay otra cosa. Así que... hay que aguantar.
11. Un consejo para ser feliz
Sonreir a la vida, no importa como te trate. Ayuda a los que lo necesiten, y sobre todo, da lo mejor de ti, siempre. Creo que estando satisfecho con uno mismo se logra alcanzar la felicidad.

Y estas son mis 11 preguntas para mis 11 seleccionados:

1. ¿Por qué creaste el blog?
2 ¿Por qué ese nombre?
3. ¿Como te definirías, en tres palabras?
4. ¿Que te inspira para crear, escribir, etc?
5. ¿Trabajas/ creas con música, o el silencio es imprescindible en tu concentración?
6. Un sueño (no hace falta que lo compartas, si no quieres), ¿ Has logrado hacerlo realidad?
7. Algo imprescindible en tu día a día
8. En tu cocina, en tu taller, en tu mesa de trabajo, ¿qué no puede faltar?
9. Cuando algo no sale como esperas, ¿lo dejas por imposible, o no descansas hasta conseguirlo?
10. ¿Dulce, o salado, en el fondo?
11. Cuando llegan las ansiadas vacaciones, ¿te relajas en casa con los tuyos, o sales de viaje a conocer nuevos lugares, nuevos sabores...?


Y mis 11 ganadores son: 


Enhorabuena a todos!!!!!!!!!!!!!

Perdonadme por no compartir ninguna receta, pero es que acabo de llegar de viaje y no me ha dado tiempo a preparar nada, pero os prometo que pronto me tendréis por aquí.

Hasta el próximo dulce y...

Bon profit!

sábado, 13 de abril de 2013

Allí me colé...

                ... y en tu fiesta me planté,


                                             Coca-cola para todos...


                                                                      y algo de comer...

Cuando alguien se plantea preparar una merendola, siempre tiene la eterna duda. ¿faltará comida, faltará bebida?
Mi caso es genético, ya le pasaba a mis dos abuelas, le pasa a mi madre y me pasa a mí. Cuando se trata de esperar gente en casa, siempre hacemos "de más"...No se si me explico: cundo me refiero a hacer de más, quiero decir hacer de muchíiiiiiiiiiiiisimo más (siempre tienes la opción de llevarte una fiambrera).
Al respecto, Ramón tendría mucho que decir. él es muy crítico en cuanto a cantidades se refiere. De hecho, os puedo asegurar que ha tomado el mando, en casa de mis padres, cuando se espera un acontecimiento gastronómico (véase, Cena de Nochebuena, cumpleaños de alguien...etc). Él es quien hace el "ajustado" menú. (Y para mas INRI, cuando acabos de comer/cenar y ve que no sobra nada, me mira, asiente con la cabeza y me dice...¿ves?, no ha sobrado nada. Así es como tiene que ser.)

En el fondo, se que tiene toda la razón, ¿por qué tiene que sobrar? Si la comida/cena se hace para ese momento, ¿por qué tenemos que cenar/comer "sobras" al día siguiente?
Sí, es cierto, tiene la razón.....pero en mi subconsciente (por genética), se que no la tiene...jajajaja. Siempre acaba asaltándome la eterna duda....

El año pasado ya celebré esta merendola (con motivo de celebrar mi cumpleaños) y me encantó. Me lo pasé en grande. Fue toda una maratón reposteril de dos días (ahora entiendo por qué murió el horno  unos meses más tarde... tuvo una sobredosis de esfuerzo y no se llegó a recuperar).
Y este año he decidido volver a repetirlo. (Tranquilos, mi horno es un horno muy joven, a penas tiene unos meses de vida, no como el otro, que tenía 20 años. Y ya sabéis que los años de un horno equivalen a 7 humanos....ya se que estoy como una cabra, y que esto me lo acabo de inventar...).
Se que me he pasado, pero me da igual. Un acontecimiento como este, es para pasarse...viva el exceso!


Es muy complicado concentrar a mucha gente en un espacio tan reducido como mi casa, así que para todos aquellos que no puedan asistir(por diferentes motivos) os obsequio con la receta de uno de los dulces que voy a preparar:


GALLETAS CON CHIPS DE CHOCOLATE
Adaptación del libro "101 Bizcochos y Pasteles" de Mary Cadogan
Espero que os guste.
He utilizado una amasadora, pero lo podéis hacer a mano, en un bol, con varillas eléctricas o manuales.

Ingredientes:
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 gr de azúcar glas
- 100 gr de azúcar
- 300 gr de harina con levadura (en el paquete pone "para bizcochos")
- 2 cdas. de leche
- 175 gr de chocolate negro, con leche, blanco.... como más os guste
- 50 gr de nueces troceadas

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º y forramos 2 o 3 placas de horno con papel vegetal.
En un cuenco batimos la mantequilla con los 2 tipos de azúcar, hasta conseguir una masa ligera y espumosa.



Añadimos la harina



 y la leche y mezclamos bien.



Y por último agregamos el chocolate troceado y las nueces. Y lo mezclamos con el gancho.


Yo, en este caso no le he puesto nueces, y el chocolate que he utilizado es este:



Dividimos en 18 partes iguales, más o menos, y formamos bolas, con ayuda de dos cucharas, si resulta demasiado pegajosa.
En este caso me he utilizado  un cortador de pastas, aunque realmente no he cortado nada, me ha ayudado a conseguir la forma redondeada.



Separarlas bien y aplanar un poco con los dedos.


Salen muy grandotas (unos 12 cm de diámetro, así que podéis hacerlas más pequeñas. Saldrán 32 u, en lugar de 18)

Hornear durante 15 o 20 minutos, o hasta que los bordes empiecen a dorarse (deben estar tiernas por el centro).



Sacar del horno y dejar 5 minutos más en la placa.
A continuación colocamos en una rejilla y dejamos enfriar por completo.



Están muy ricas y espero que a mis sobrinos les gusten!




Bueno y ahora viene lo peor para los que no hayáis podido asistir (lo siento, espero poder compenrsaros de alguna forma): enseñaros las fotos de todo cuanto he hecho.





Merendola 2013















Aquí os detallo cada postre...




Tarta Caprese





Brownie






Tarta de Queso con Mermelada de Arándanos








Galletas con Chocolate




Cupcakes de limón
y
Muffins con arándanos y chocolate blanco






Pastelitos de Crema





Carrot Bundt Cake
(Bizcocho de zanahoria)





Galletas de Mantequilla




Tarta de Manzana





Rollitos de Canela





 Glühwein Cupcakes




Espero que os haya gustado. Prometo poner las recetas y así vosotros también las podéis disfrutar.
Un beso grandote.

Hasta el próximo dulce y...

Bon profit!