domingo, 28 de abril de 2013

Madrid, Madrid, Madrid...

Mis vacaciones soñadas....
Hacía tiempo que Ramón y yo no salíamos de viaje juntos (desde 2008, que fuimos a Brujas, en Bélgica), y este año, por suerte, hemos podido coincidir. Hemos pasado 4 días estupendísimos y maravillosísimos en la capital.
Podría haber sido mejor (circunstancias ajenas a nosotros nos lo impidieron), pero lo hemos pasado en grande, pese a todo, y yo, por lo menos volvería pronto.
Hemos  "metreado","treneado" y sobre todo hemos "pateado" ciudad, hemos visto museos... No podíamos dejar de ver El Prado, por supuesto (nuestras 8 horas nos costó), el Reina Sofía y el Thyssen.


Madrid me ha dejado muy buen sabor de boca....
Lo que me lleva a hablar de la gastronomía madrileña.

Hemos disfrutado de lo lindo yendo de tapitas  por el barrio de las letras. Hay un barecito que se llama Quevedo, que está en la calle con el mismo nombre, que pone unas tapas que están buenísimas.



Y también hemos probado "el mejor bocadillo de calamares"  en  El Brillante, cerca de la estación de Atocha.




Y sin desmerecer los platos "de cuchara", voy a hacer mención a algo un poco más de "mano", que son los dulces típicos (no podía ser de otra forma).

Estuvimos en El Escorial y probamos un dulce típico de allí, que son las "Bizcotelas". Esto es un bizcocho relleno de yema  y cubierto  de chocolate blanco o negro (para mí, estas últimas, las  mejores)


Bizcotela de chocolate blanco





Bizcotela de chocolate negro con El Escorial de fondo (difícil de superar).



Ya en Madrid, hemos tenido la suerte de probar unas rosquillas típicas de San Isidro. Hay de Sta. Clara, Tontas y Listas.
Realmente no se cual es su cociente intelectual, sólo se que están de vicio, sobre todo las listas, con ese toque fresco de limón....estoy salivando de pensarlo......
Y para que os quedéis con un buen sabor de boca también, aquí las tenéis.

Rosquillas de San Isidro (o "tontas"), de Sta Clara y "listas"

Ingredientes:

- 300gr de harina de trigo
- 1 ct
a. de levadura química (Royal)
- 100 gr de azúcar
- 4 huevos L
- 80 ml de aceite de oliva suave
- 1 cda de anís en grano
- 1 chorrito de Anís dulce
- 1 limón

Elaboración:

En una sartén tostamos el anís en grano.

Lo machacamos en un mortero y lo reservamos

En la misma sartén, doramos la corteza del limón en el aceite.

Lo apartamos y reservamos el aceite.
En un bol batimos 3 huevos y 1 clara.

Añadimos el azúcar,

el anís en grano,

 y el aceite.

 Hay que mezclar bien cada vez que se incorpore un ingrediente.

Añadimos un chorrito de Anís (cuidado con esto, que luego me echáis a mí la culpa...jajajajaaj)

Tamizamos la harina con la levadura  y lo añadimos a la masa.
Mezclamos con una espátula.


Una vez bien integrada la harina, hemos de ver si la masa está pegajosa, o si se despega bien de las paredes del bol.

Si resultara demasiado pegajosa, habrá que añadir un poco más de harina.

Debéis de tener muchísima paciencia, porque es una masa difícil de trabajar, pero no os desaniméis.
La masa resultante debe poder amasarse a mano, así que nos las impregnamos de aceite y formamos una bola, más o menos, claro.

La dejamos reposar 1/2 hora.
Es el momento de encender el horno.
Precalentamos a 180º
A continuación, y con las manos impregnadas de aceite formaremos las rosquillas.

Para eso cogemos unos 40 gr. de masa, más o menos y formamos bolitas. Les hacemos el agujero con el dedo y depositamos en una bandeja de horno (preparada con un papel vegetal).

Hay que dejar una buena separación ya que al subir se pueden pegar entre ellas.

Con la yema que habíamos reservado, pintamos la superficie de las rosquillas. Dejamos unos segundos y volvemos a pintarlas, de nuevo.


Horneamos unos 20 minutos o lo necesario y dejamos enfriar en una rejilla.


Estas son las llamadas "Tontas",pero si queremos, podemos hacer otras dos variedades: las de Sta Clara y las "Listas"

Para hacer las de Sta Clara necesitamos:
- 1 clara de huevo
- azúcar glas
-un pellizco de sal

Montamos las claras a punto de nieve, con el pellizco de sal y cuando estén bien duras, añadimos el azúcar.
Con una cuchara ponemos el merengue por encima de las rosquillas.


Para hacer las "Listas" necesitamos:
- 1 clara de huevo
- azúcar glas
- el zumo de 1 limón
- caramelo líquido

Montamos las claras a punto de nieve, añadimos el azúcar y cuando estén bien duras añadimos el zumo de limón. Una vez bien integrado, añadimos un poco de caramelo, para darle ese tono crema.

Y con una manga pastelera y una boquilla redonda no muy grande, hacemos líneas.
Y ya está.

Tontas




Listas



 De Sta. Clara



Si vais a Madrid, no dejéis de comprarlas. Saben mejor allí, seguro. Unas cuantas rosquillas y a merendar al Retiro, que es un marco inigualable.





Dentro de poco es San Isidro, así que es un buen momento, si tenéis ocasión, para visitar la ciudad en plena Feria.



Tributo a Sara Montiel y a la ciudad de Madrid




Un saludo!!!!
Hasta el próximo dulce y....

Bon profit!

7 comentarios:

  1. Me alegro que os haya gustado la cuidad, una pena no haber coincidido pero bueno. Un beso

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  2. No sabia que havies estat en Madrid...ens podríem haver vist. M´alegre que ho passàreu tant bé, la veritat és que hay mogolló de coses que vore i que probar. Heu estat en Mercadillo San Miguel?.MAITE

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  3. Hola Regina, me llamo Lourdes y te he dejado unos premios en mi blog, recogelos cuando quieras,http://elbuhogoloso.blogspot.com.es/2013/05/mas-premios.html
    Besotes y felicidades por todos tus premios

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  4. Muchísimas gracias. Qué ilusión me hace!!!!!!!!

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  5. Tienen una pinta deliciosa! Me apunto la receta y me quedo por tu blog.un saludo desde la Fragua!

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  6. que buenas y que bien explicado, me quedo por aqui y te invito a conocer mi blog :

    http://neferuracocinera.blogspot.co.uk/

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